Nombrar lo innombrable, o lo difícil que resulta criticar el poder profesional - desde la profesión (a propósito de Ivan Illich)/Innombrable name, o how hard it is critical power training - from the profession (a purpose of Ivan Illich) - Mariano Fernández Enguita (Universidade Estadual de Campinas, 2005)
La reciente muerte de Ivan Illich ha traído a la memoria un nombre, un hombre y unas ideas que, hace un cuarto de siglo, tuvieron una importante repercusión en el mundo de la enseñanza, para luego pasar rápidamente al olvido sin pena ni gloria. La pregunta es: ¿por qué? ¿Por qué nadie se acuerda de Illich, aunque todos se acuerdan de Freire, Bourdieu, Bernstein o Milani, por citar sólo otros nombres vinculados al cuestionamiento radical de la institución escolar en los inicios de la década de los setenta? O, mejor dicho: ¿por qué apenas se recuerda de Illich su provocadora, por no decir exótica, propuesta, desescolarizar la sociedad, pero no así los argumentos en que se sustentaba? Ivan's recent death Illich has brought to the memory a name, a man and some ideas that, a century room ago, they had an important repercussion in the world of the teaching, it stops then to pass quickly to the forgetfulness without pain neither glory. The question is: why? Why does nobody remember Illich, although all remember of I will Fry, Bourdieu, Bernstein or Milani, to only mention other names linked to the radical question of the school institution in the beginnings of the decade of the seventy? Or, rather: why do you grieve he/she remembers of Illich their provocative one, for not saying exotic, proposal, desescolarizar the society, but didn't I seize the arguments in that it was sustained?