COSTO DE LA ATENCIÓN PRENATAL: INSTITUTO MEXICANO DEL SEGURO SOCIAL - Enrique Villarreal Ríos; María Eugenia Garza Elizondo; Georgina Núñez Rocha; Sonia Rodríguez Casas; Olga Rodríguez López (Permanyer, 2007)
Objetivo: Estimar el costo de la atención prenatal. Métodos: Estudio de costo realizado en pacientes de la institución de seguridad social más grande de México, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS). Se incluyeron 402 pacientes elegidas aleatoriamente posteriores a la atención del parto. Se identificó el tipo y la intensidad de uso de los servicios en la etapa prenatal, se relacionó con el costo de la atención, el que fue estimado mediante departamentalización ajustada por productividad y microcosteo. Se utilizaron promedios, porcentajes e intervalos de confianza, el costo se calculó por tipo de departamento utilizado. Resultados: Los departamento con mayor porcentaje de uso fueron: consulta de medicina familiar 85,8% (IC95%: 82,4-89,29) y medicina preventiva 85,3% (IC95%: 81,8-88,8). El 8,2% de las atenciones correspondieron a consulta de atención prenatal asociado con infección de vías urinarias, en laboratorio el estudio más frecuentemente realizado fue el examen general de orina 25,2%. El costo promedio en primer nivel de atención correspondió a US$139,78 (IC95%: 125,42 -154,01). Los departamentos y servicios de mayor costo fueron medicina familiar y laboratorio US$69,93 (IC95%: 64,72-75,13) y US$32,73 (IC95%: 30,26 -35,15), respectivamente. Conclusión: No existe un método único para la estimación de los costos, lo cual obliga a cuestionar la comparación de los resultados, pero no se puede negar que en una estructura de mercado el costo estimado es la herramienta que permite a la empresa salir al mercado y enfrentar la competencia, y desde esta perspectiva la comparación es válida Objective: To estimate the cost of prenatal care. Methods: Cost study in patients of the largest social security institution in Mexico, the Mexican Institute for Social Security (IMSS). Atotal of 402 women randomly selected after delivery. Type of service and intensity of use during the prenatal care were identified and related to the cost of attention, which was estimated by productivity and microcosting adjusted departmentalization. Analysis included means, percentages and confidence intervals; cost was calculated by type of department. Results: The departments with highest percentage of use were the family medicine department with 85.8% (95%CI: 82.4-89.29) and preventive medicine with 85.3% (95%CI: 81.8-88.8). Approximately 8.2% of the visits to prenatal care services were associated with urinary tract infection. In laboratory, the most frequently performed study was urinalysis with 25.2%. The mean cost at primary care level was US$139.78 (95%CI: 125.42-154.01) and the most expensive departments were family medicine and the laboratory at US$69.93 (95%CI 64.72-75.13) and US$32.73 (95%CI 30.26-35.15), respectively. Conclusion:The prenatal cost at primary care level is low, the most important are in family medicine and laboratory. There is no single method for cost estimation, thus, result comparisons are questionable. However, it cannot be denied that, within a market structure, cost estimates are the tools that allow entry into the market and confrontation of competitors, and from this perspective, the comparison is valid