Uso da ferramenta Tall Man Lettering na análise de erros de dispensação de medicamentos Look/Alike Sound/Alike - CAIO SANTANA FERNANDES; CYNTHIA HATSUE KITAYAMA CABRAL; DANILO ANDRADE LIMA; WALESKA RAYANE DANTAS BEZERRA DE MEDEIRO (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2019)
O trabalho observa a frequência de ocorrência de erros de dispensação relacionados aos medicamentos Look Alike/Sound Alike , destinados aos pacientes da Unidade de Atenção à Saúde da Criança e do Adolescente do Hospital Universitário Onofre Lopes, antes e após a aplicação da ferramenta Tall Man Lettering . Com esta análise, objetivou-se avaliar a possibilidade de diminuição de erros de dispensação de medicamentos Look Alike/Sound Alike após a aplicação desta ferramenta. A pesquisa foi realizada por meio de um estudo experimental em duas fases, através do método indutivo, ou seja, empírico. A primeira fase, sem utilização da ferramenta Tall Man Lettering e a segunda com a utilização da ferramenta. Os dados foram analisados no software estatístico SPSS,onde se compararam as taxas de erros entre as 2 etapas com o teste Qui-Quadrado (p< 0,05). Mostrou-se uma quantidade de erros maior após a aplicação da ferramenta quando comparado com a fase sem a ferramenta. Os medicamentos do sistema cardiovascular (Anlodipino, Captopril, Carvedilol e Hidroclorotiazida) foram os mais frequentes (21,8%) nos erros de dispensação envolvendo medicamentos LASA. Obteve- se o resultado de p = 0,33, ou seja, as diferenças encontradas nas duas fases do estudo não foram estatisticamente significativas. Conclui-se, neste estudo, que a ferramenta, de forma isolada, não foi útil para garantir melhora na segurança do paciente.