Perfil antropométrico, frequência alimentar e utilização de recursos ergogênicos em jogadores juvenil de rugby de Caxias do Sul-RS - Deise Rodrigues; Lurdiele Mota; Márcia Keller Alves (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Introdução: O Rugby é um esporte popular, que consiste em uma equipe formada por 15 jogadores titulares, praticado com uma bola oval e jogado com as mãos. Trata-se de um esporte que demanda grande esforço físico, gerando desgaste nutricional, o que pode atrapalhar outras atividades normais da faixa etária estudada. Objetivo: Avaliar o perfil antropométrico, a frequência alimentar e o uso de recursos ergogênicos pelos atletas do time juvenil de Rugby. Método: Tratou-se de um estudo transversal descritivo, que foi realizado com um time de jogadores de Rugby da cidade de Caxias do Sul. Foram avaliados o perfil antropométrico (através das variáveis peso, estatura, índice de massa corporal, circunferência da cintura e dobras cutâneas), a frequência alimentar e o uso de recursos ergogênicos. Resultados: Verificou-se com o estudo que os jogadores foram classificados com sobrepeso e uma variação no percentual de gordura corporal significativa. Além disso, observou-se que os mesmos não possuem alimentação e suplementação adequada para a prática esportiva. Conclusão: A avaliação antropométrica demonstrou grande variação entre os jogadores. Observou-se que os atletas não possuem alimentação adequada nem orientação nutricional com relação a utilização de suplementos alimentares, podendo assim, comprometer o desempenho e recuperação durante os treinos e jogos oficiais.   ABSTRACT  Anthropometric profile, food frequency and utilization of ergogenic resources in rugby youth players from Caxias do Sul-RS Introduction: Rugby is a popular sport consisting of a team with 15 regular players, who use their hands to carry and throw an oval ball. It is a sport that demands great physical effort, generating nutritional exhaustion, which can disrupt other normal activities of the studied age group. Aim: To evaluate the anthropometric profile, the feeding frequency and the use of ergogenic resources by the athletes of a juvenile team of Rugby. Methods: A descriptive cross-sectional study was carried out with a team of Rugby players from the city of Caxias do Sul. The anthropometric profile (weight, height, body mass index, waist circumference and folds cutaneous), food frequency and the use of ergogenic resources. Results: It was verified that the players were classified with overweight and a significant variation in the percentage of body fat. In addition, it was observed that the players do not have adequate diet and supplementation for sports practice. Conclusion: The anthropometric evaluation showed great variation among the players. It was observed that athletes do not have adequate diet or nutritional guidance regarding the use of dietary supplements, which may compromise performance and recovery during official training and games.