VALIDACIÓN CONCURRENTE DEL AUTORREPORTE VIVENCIAL - Evelyn Fernández Castillo; Boris Camilo Rodríguez Martín; Jorge Grau Ávalo; Vanessa Esperanza Montiel Castillo; Yanet Toledo Bada (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2013)
La investigación se dirigió a la validación concurrente del Autorreporte vivencial en una muestra de sujetos supuestamente sanos. Fue realizada en el período comprendido entre septiembre de 2010 y junio de 2011. Se asumió un paradigma cuantitativo y se realizó un estudio correlacional. La muestra de trabajo fue no probabilística intencional, incluyó a 138 sujetos dentro del rango de edades estudiadas (18-60 años). Fueron utilizadas un grupo de técnicas: Autorreporte vivencial, Inventario de Situaciones y Respuestas de Ansiedad (ISRA-B), Inventario de Depresión de Beck y el Inventario de expresión de la ira estado-rasgo (STAXI-2). Se establecieron asociaciones significativas entre los diferentes factores del Autorreporte vivencial e instrumentos previamente validados, relacionadas con dichos factores. Las pruebas psicológicas aplicadas explicaron la mayor parte de la varianza de los diferentes factores del Autorreporte vivencial. Se evidenciaron asociaciones entre la tendencia general al registro de vivencias negativas y estas pruebas psicológicas.