La inclusión educativa de personas con deficiencia en el contexto de las escuelas públicas del Estado de Maranhão: políticas y prácticas - Maria Antonia Oliveira Bogéa; Eladio Sebastián Heredero (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2014)
Este trabajo hace un análisis sobre la situación de inclusión de los alumnos con deficiencias en las escuelas del Estado de Maranhão, buscando rescatar y analizar aspectos del discurso legislativo y pedagógico, y de sus dimensiones relacionadas con la cultura, la política y la práctica, con énfasis en la percepción de los profesores. Desde esta perspectiva, se optó por realizar la investigación desde planteamientos metodológicos cualitativos, recurriendo a los cuestionarios, como fuente que reveló que, a pesar de existir propuestas educativas emitidas por el gobierno estatal y municipal maranhense, el Estado ha desarrollado programas, proyectos y propuestas, para el incremento de las matrículas en las escuelas públicas y la superación de la visión reduccionista de la segregación, aunque, en la práctica se observe que no ofrece condiciones para concreción de estos documentos, pues los aspectos evidenciados en los resultados destacan la ausencia de un plan de mejora, la carencia de una socialización de la propuesta curricular entre los profesores, la falta de estructuración de proyectos políticos pedagógicos en las escuelas, lo que se refleja como un déficit en la reflexión y la comprensión de la dinámica escolar.