Aplicação do escore CRIB como preditor de óbito em unidade de terapia intensiva neonatal: uma abordagem ampliada The use of CRIB score as mortality predictor at neonatal intensive care unit: an extended approach - Luiz Fernando C. Nascimento; Rosana dos Santos Ramos (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2004)
OBJETIVOS: avaliar o uso do escore CRIB (Clinical Risk Index for Babies) em todos os recém-nascidos internados em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) e comparar seus resultados com peso ao nascer e idade gestacional. MÉTODOS: estudo observacional, envolvendo todos os recém-nascidos internados na UTIN do Hospital Universitário de Taubaté. As variáveis foram escore CRIB, peso ao nascer, idade gestacional, uso de surfactante, cateterização umbilical, asfixia neonatal e óbito. Foram comparadas as médias do escore CRIB, peso ao nascer e idade gestacional segundo óbito. Foram estimados os valores da sensibilidade, especificidade, valores preditivos positivo e negativo e risco relativo e criadas curvas Receiver Operating Characteristic (ROC) para CRIB, peso ao nascer e idade gestacional. Utilizou-se da técnica t de Student e qui-quadrado de tendência linear. A significância estatística foi alfa = 5%. RESULTADOS: óbito esteve associado a maiores valores do CRIB; houve tendência de mais casos com asfixia, uso de surfactante, cateterização umbilical e óbitos com as classes maiores do CRIB. A curva ROC relativa ao CRIB foi maior que as relativas ao peso ao nascer e idade gestacional. CONCLUSÕES: o escore CRIB foi bom preditor do óbito quando aplicado em todos os RN. OBJECTIVES: to evaluate the CRIB (Clinical Risk Index for Babies) score as mortality predictor in all newborn at Neonatal Intensive Care Unit (NICU) and to compare with birthweight and gestational age. METHODS: observational study with newborn admitted at NICU of University Hospital of Taubaté. The variables were CRIB score, birth weight, gestational age, use of surfactant, umbilical catheter, neonatal asphyxia and death. The association between CRIB score and other variables was estimated. The values of sensitivity, specificity, predictive and negative values and relative risk and 95% confidence interval of were estimated and created ROC (Receiver Operating Characteristic) curves to CRIB, birth weight and gestational age. Student t test and linear trend chi2 were applied to statistical analysis. The significance level was alfa = 5%. RESULTS: the death was associated with elevated values of CRIB and there was trend of more cases with use of surfactant, umbilical catheter, neonatal asphyxia and deaths with upper class of CRIB. The ROC curve of CRIB had a larger area under the curve than ROC curve for birth weight and gestational age. CONCLUSIONS: the CRIB score was as good predictor to death when applied to all newborn.