Síndrome de Burnout entre mestrandos e doutorandos em enfermagem - Maria José Quina Galdino; Júlia Trevisan Martins; Maria do Carmo Fernandez Lourenço Haddad; Maria Lucia do Carmo Cruz Robazzi; Marcela Maria Birolim (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2016)
Resumo Objetivo Investigar a ocorrência da síndrome de Burnout e identificar seus preditores entre mestrandos e doutorandos de Programas de Pós-Graduação em Enfermagem. Métodos Estudo transversal analítico-descritivo realizado com 129 mestrandos e doutorandos de três universidades públicas. Os instrumentos de pesquisa foram: um questionário semiestruturado para caracterização dos participantes e o Maslach Burnout InventoryTM - Student Survey. Os dados foram analisados por estatística descritiva, inferencial e regressão linear múltipla. Resultados Constatou-se que 11,6% dos pós-graduandos possuíam indicativo para a síndrome de Burnout. As variáveis relacionadas à percepção deles sobre o curso e suas exigências foram as que mais contribuíram para a ocorrência das dimensões da síndrome. Insatisfação com o tema de pesquisa, menores percepções de apoio social e das oportunidades de lazer foram os principais preditores. Conclusão Houve indicativo do desenvolvimento da síndrome de Burnout na amostra pesquisada e as exigências do curso tiveram papel relevante entre os preditores da síndrome.