Estudo das atividades desenvolvidas pelos enfermeiros em um hospital-escola Estudio de las tareas desempeñadas por los enfermeros en un hospital escuela Study of tasks performed by nurses in a teaching hospital - Rita de Almeida Costa; Helena Eri Shimizu (SciELO, 2006)
Trata-se de estudo descritivo com objetivo de analisar as atividades desenvolvidas pelos enfermeiros nas unidades de internação de um hospital-escola. Foi realizada entrevista com 20 enfermeiros da Maternidade e das Clínicas Médica, Cirúrgica e Pediátrica. Os resultados demonstraram que os enfermeiros se dedicam às atividades assistenciais, seguidas das administrativas, relacionadas ao sistema de informação e educativas. Além disso, foi constatado que os enfermeiros se deparam com diversos fatores que dificultam sua atuação, como a falta de recursos humanos, infra-estrutura, valorização do trabalho e do trabalhador de enfermagem, organização do serviço e integração dos membros da equipe multidisciplinar. Se trata de un estudio descriptivo realizado con el objetivo de analizar las actividades desarrolladas por los enfermeros en las unidades de internamiento de un hospital-escuela. Fueron entrevistados 20 enfermeros de la Maternidad y de las Clínicas Médico, Quirúrgicas y Pediátrica. Los resultados demostraron que los enfermeros se dedican a las actividades asistenciales, seguidas de las administrativas, relacionadas al sistema de información y educativas. Además de eso, fue constatado que los enfermeros se deparan con diversos factores que dificultan su actuación, como la falta de recursos humanos, infra-estructura, valorización del trabajo y del trabajador de enfermería, organización del servicio e integración de los miembros del equipo multidisciplinario. ABSTRACT The purpose of this study was to analyze tasks performed by nurses at hospitalization units (maternity, general medicine, surgical and pediatric) in a training hospital in order to better know which factors make it difficult to outline their role as well as the meaning of their actions. It's a descriptive-type qualitative research. Twenty nurses were interviewed following a half-structured script. Nurses perceive that they perform help-providing tasks more frequently, followed by administrative tasks, dealing with the information system and educational tasks. The lack of skilled human resources, essentially nurses, infra-structure, valorization of nursing care and its workers, work organization and integration among members of the multi-disciplinary staff were identified as work-hampering factors.