Intoxicações por agrotóxicos em uma macrorregião de saúde em Santa Catarina, Brasil, no período de 2014 a 2018 - Fernanda Bet; Angela Maria Blatt Ortiga; Maria Pilar Serbent; Santiago Rodríguez López; Gabriel Eduardo Schütz (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2023)
Introdução: A crescente exposição humana a agrotóxicos é uma preocupação para a Saúde Pública internacional. Objetivo: Avaliar os dados de intoxicação humana por agrotóxicos levantados na macrorregião de saúde do Vale do Itajaí, no período de 2014 a 2018. Método: Realizou-se um estudo descritivo transversal de dados secundários por meio dos sistemas de informações em saúde de notificação compulsória mortalidade e internação hospitalar. Resultados: Os resultados mostraram que o perfil das intoxicações exógenas por agrotóxicos tem predominância de adultos do sexo masculino, com baixa escolaridade, expostos a agrotóxicos de uso agrícola, com exposição aguda-única, e que a maioria dos casos ocorreu nas residências e evoluiu para uma cura sem sequelas. Constatou-se, também, a predominância de intoxicações por circunstâncias acidentais e não relacionadas ao trabalho, confirmando suspeitas da qualidade do preenchimento das notificações. Acerca dos efeitos prejudiciais à saúde humana relacionados à manipulação de agrotóxicos, evidenciou-se a sua manifestação, predominantemente, nos sistemas digestório, respiratório e neurológico, do corpo humano. Conclusões: Diante do cenário de extrema vulnerabilidade da população da macrorregião de saúde do Vale do Itajaí às doenças e agravos associados ao uso de agrotóxicos, diretrizes regulatórias e legislações mais restritivas são urgentes.