CONSULTA DE ENFERMAGEM AO DIABÉTICO NO PROGRAMA SAÚDE DA FAMÍLIA: PERCEPÇÃO DO ENFERMEIRO E DO USUÁRIO - NARA MARIA COSTA BEZERRA; THEREZA MARIA MAGALHÃES MOREIRA; SÍLVIA MARIA NÓBREGA -THERRIEN; MARIA IRISMAR DE ALMEIDA (Universidade Federal do Ceará, 2008)
La diabetes es una enfermedad crónica mundialmente incidente. La meta de este estudio fue describir la percepción de la enfermera y del usuario sobre la consulta de enfermería al diabético en el programa salud de la familia (PSF). En el estudio descriptivo se aplicó un cuestionario a ocho enfermeras y de formulario a 50 diabéticos de tres unidades de salud. Los resultados demostraron que cuatro enfermeras describieron la consulta como una oportunidad de visualización holística del usuario y siete destacaron dificultades en su implementación. En cuanto a los usuarios, 45 de ellos no sabían qué tipo de diabetes tenían pero mencionaron la necesidad de hacer dieta (50), cuidados con los pies (35) y de practicar ejercicios físicos (29). Sin embargo, 20 no hacía la dieta y 42 no realizaban ejercicios físicos. La consulta de enfermería fue aprobada por 45 usuarios. Se concluye que la consulta de enfermería fue vista como colaboradora para el control de la diabetes, por parte de las enfermeras y usuarios, consistiendo en una oportunidad de favorecer la adhesión terapéutica.