Integração entre robótica educacional e abordagem STEAM: desenvolvimento de protótipos sobre a temática responsabilidade social e sustentabilidade - Nídia Mara Melchiades Castelli Fernandes; Dulcimeire Aparecida Volante Zanon (Universidade Nove de Julho, 2022)
Cada vez mais se faz necessária a introdução de Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação como recurso didático para o enfrentamento dos desafios da sociedade atual. Uma das possibilidades é a Robótica Educacional (RE) que abrange condições didático-pedagógicas motivadoras e proporciona a aprendizagem ativa. Sua potencialidade pode ser aumentada quando associada à abordagem STEAM, baseada em projetos investigativos. Dessa forma, estruturamos a seguinte questão de pesquisa: Como integrar a robótica educacional e a abordagem STEAM a fim de favorecer o desenvolvimento de protótipos por estudantes de 1ª série de um curso de Ensino Técnico Integrado ao Médio (Etim) de Informática para Internet sobre a temática responsabilidade social e sustentabilidade? A partir da análise dos protótipos desenvolvidos pelos estudantes, identificamos avanços nos conhecimentos apreendidos, bem como o favorecimento do desenvolvimento intelectual (criatividade, curiosidade, raciocínio, argumentação, tomada de decisão, solução de problemas) e social (interação, comunicação, colaboração e escuta ativa).