O VIDEODOCUMENTÁRIO COMO REGISTRO DOS 30 ANOS DE TRABALHO DA LUMEN ET FIDES NO ATENDIMENTO DA PESSOA COM DEFICIÊNCIA - Weverson Junior Santos do Nascimento; Thaisa Sallum Bacco; Wesley Carlos Marcelino Murici; Rafaela Silva Garbal; Shorrayla Indayara Duda Attar (Universidade do Oeste Paulista, 2018)
A presente pesquisa teve o objetivo de documentar o trabalho da Associação de Desenvolvimento de Crianças Limitadas - Lumen et Fides, que há 30 anos oferece tratamento na área de saúde e educação, atendendo crianças e adultos com deficiências múltiplas e transtorno do espectro do autismo em habilitação. Leva ao conhecimento da sociedade, por meio de um videodocumentário, a existência dos atendimentos oferecidos e como a instituição pode contribuir na vida da pessoa com deficiência. O estudo utilizou a abordagem qualitativa e, como método, o estudo de caso. Os instrumentos de coleta de dados foram: pesquisa bibliográfica, pesquisa de campo com entrevistas em profundidade através de roteiro semiaberto e pesquisa e análise documental. A análise dos dados foi feita por meio da técnica de triangulação para documentar o trabalho realizado pela instituição. Todas as informações coletadas serviram como base para composição do videodocumentário "Sonhos de Maio", com duração de 67 minutos, que por meio do jornalismo humanizado divulga para sociedade as contribuições da instituição na vida da pessoa com deficiência.