Atención al adolescente con cáncer. ¿Qué ha cambiado en nuestro país en una década? - Carmen Garrido Colino; Maitane Andión Catalán; Antonio Molinés Honrubia; María José Ortega Acosta; Mirian García Abos; Antonio Juan Ribelles; José Manuel Vagace Valero (Elsevier, 2023)
Resumen: Introducción y objetivo: En el año 2012 el Grupo de trabajo de adolescentes con cáncer publicó los resultados de una encuesta sobre la asistencia a adolescentes en España como punto de partida para futuras actuaciones. Nuestro objetivo fue evaluar si las líneas de trabajo han supuesto cambios asistenciales en la última década. Material y métodos: Encuesta que consta de las mismas preguntas analizadas y publicadas en el año 2012. La encuesta se divide en: epidemiología, atención psicosocial, infraestructuras, tratamiento y seguimiento de los adolescentes con cáncer.Se envió a todos los hospitales con unidades de hematología y oncología pediátrica.Se realizó un análisis estadístico descriptivo de los resultados. Resultados: El porcentaje de pacientes hasta los 18 años tratados en unidades pediátricas ha aumentado del 35,9% al 77,5%. Las hemopatías malignas tratadas en unidades pediátricas se incrementan del 31% al 52% y los tumores sólidos del 49% al 85%. En 2012 30 (39) unidades referían que los casos nuevos de adolescentes representaban un 10%. Actualmente 14 (40) mantienen este porcentaje. Hace una década no existían unidades específicas para adolescentes con cáncer en España. Actualmente, 7 (40) centros disponen de unidades. La atención psicológica para adolescentes apenas ha variado. El seguimiento de supervivientes se realiza por especialistas pediátricos en el 82,5% de los centros. Conclusiones: El trabajo para centralizar los cuidados de adolescentes con cáncer en unidades específicas multidisciplinarias, o en su defecto pediátricas, se ve reflejado en los cambios en la atención sanitaria en nuestro país en la última década. Aún queda un largo recorrido en pilares fundamentales en el abordaje de esta población. Abstract: Introduction and objective: In 2012, the Adolescents with Cancer working group published the results of a survey on care delivery for the adolescent population in Spain as a starting point for future intervention. The aim of this nationwide survey was to outline the current situation and assess whether the implemented strategies have resulted in changes in care delivery. Material and methods: Survey consisting of the same items analysed and published in 2012. The questionnaire was structured into sections devoted to epidemiology, psychosocial care, infrastructure, treatment and follow-up of adolescents with cancer. It was submitted to all hospitals in Spain with a paediatric haematology and oncology unit. We conducted a descriptive analysis of the results. Results: The percentage of patients aged up to 18 years managed in paediatric units has increased from 35.9% to 77.5% in the past decade. The proportion of malignant blood tumours treated in paediatric units increased from 31% to 52%, and the proportion of solid tumours from 49% to 85%. In 2012, 30 units (out of 39) reported that new cases in adolescents amounted to up to 10% of the total. At present, only 14 (out of 40) continue to report this percentage. A decade ago, there were no specific adolescent cancer units in Spain. Now, 7 centres (out of 40) have specific multidisciplinary units. There has been little change in psychological support services for adolescents. The follow-up of survivors is carried out by paediatric specialists in 82.5% of the hospitals. Conclusions: The efforts made to centralise the care of adolescents with cancer in specific multidisciplinary adolescent units or, failing that, paediatric units, is reflected in the changes in care delivery in Spain in the past decade. Much remains to be done in key components of the management of adolescents with cancer.