Comunicação entre mãe HIV+ e filho à luz da tacêsica em ambiente natural e experimental Comunicación entre madre VIH+ e hijo a la luz de la kinésica en ambiente natural y experimental Communication between HIV+ mother and child in the light of kinesics in a natural and experimental environment - Marli Teresinha Gimeniz Galvão; Ivana Cristina Vieira de Lima; Larissa de Fátima Pontes Aguiar; Nathália Lima Pedrosa (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2012)
A tacêsica é a forma de expressão da comunicação não verbal relacionada ao toque ou tato, desvelando-se como importante modo de expressão no relacionamento das mães com os bebês. Objetivou-se comparar a comunicação tacêsica entre mãe HIV positivo e seu filho, em ambiente natural e experimental, durante os cuidados maternos do banho e da troca. Filmagens dos cuidados foram realizadas nos dois ambientes e analisadas de forma descritiva por peritos em comunicação. Apesar das similaridades da utilização da tacêsica em ambiente natural e experimental, nos aspectos relativos à localização, intensidade e frequência do toque, a comunicação mediada pelo toque demonstrou ser executada de modo incipiente, sobretudo no ambiente natural. Assim incentiva-se orientar e motivar as mães para ampliar e incrementar os toques durante os cuidados com os filhos com vistas a estimular precocemente a ampliação do vínculo com seu filho e proporcionar o desenvolvimento cognitivo e relacional do bebê. La kinésica es la forma de expresión de comunicación noverbal relacionada al toque, desvelándose como importante modo de expresión en el relacionamiento de madres con bebés. La finalidad fue comparar comunicación kinésica entre madre VIH+ y su hijo, en ambiente natural y experimental, durante los cuidados maternos del baño y de la higiene. Filmaciones de los cuidados fueron efectuadas en los dos ambientes, seguidas por análisis descriptivo por expertos en comunicación. A pesar de las similitudes en la utilización de la kinésica en los dos ambientes, en los aspectos de localización, intensidad y frecuencia del toque, la comunicación mediada por el toque mostró ser ejecutada de forma incipiente, sobretodo en el ambiente natural. Se estimula orientar y motivar las madres para ampliar e incrementar los toques durante los cuidados con los hijos para estimular precozmente la expansión del vínculo con su hijo y proveer el desarrollo cognitivo y relacional del bebé. Kinesics is the way non-verbal communication is expressed, related to touch. It reveals to be an important expression mode in the relationship between mothers and infants. The goal was to compare kinesics communication between an HIV+ mother and her child, in a natural and an experimental environment, during maternal care for bathing and diaper change. Care was filmed in both environments and descriptively analyzed by communication experts. Despite similarities between the use of kinesics in the natural and experimental environment, regarding touch location, intensity and frequency, touch-mediated communication showed to be executed incipiently, mainly in the natural environment. Thus, mothers should be guided and motivated to expand and increase touch while taking care of their children, with a view to early stimulating the expansion of bonding with their children and enhancing the infants' cognitive and relational development.