Percepción del clima organizacional según las modalidades de contratación actual - Lina Isabel Niño Avella (Universidad Libre, 2021)
Antecedentes: El clima organizacional es el medio ambiente humano y físico en el que se desarrolla el trabajo y tiene repercusiones directas en el comportamiento de las personas en su trabajo. Las percepciones de este pueden variar sujeto a diversos aspectos alrededor de las dinámicas laborales como por ejemplo las modalidades de contratación. Objetivo: Describir las características del clima organizacional percibido por los trabajadores según las modalidades de contratación actual. Métodos: estudio de caso utilizando métodos mixtos (cuantitativo y cualitativo). En la primera fase, de corte cuantitativo, se utilizó una encuesta con escala de respuesta tipo Likert; en la segunda fase, de tipo cualitativo, entrevistas semiestructuradas haciendo uso de la técnica del análisis de contenido. El estudio se llevó a cabo con trabajadores vinculados a una empresa de soluciones tecnológicas y desarrollo de software para sus empresas clientes, ubicada en Cali- Valle, con tres tipos de modalidades de contratación: contrato a término indefinido, prestación de servicios y contrato de aprendizaje SENA. Resultados: existen algunas diferencias importantes en las percepciones del Clima Organizacional dependiendo de la modalidad de contratación, principalmente en las dimensiones de compensación, plan carrera, capacitación y desarrollo y liderazgo. Conclusión: el clima organizacional presenta algunas diferencias y semejanzas respecto a las percepciones que los empleados construyen según la modalidad de contratación o tipo de contrato. Así, es evidente que el tipo de contrato influye en el clima organizacional percibido por los empleados presentando diferencias significativas, aunque se encuentren dentro de la misma organización.