Professora experiente em atividade investigativa sobre a docência no estágio da licenciatura em física - Leandro de Oliveira Rabelo; Maria Nizete de Azevedo; Maria Lúcia Vital dos Santos Abib (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
Neste trabalho analisamos o caso de uma professora experiente, bacharel em Física, que está cursando a Licenciatura em Física em uma universidade pública brasileira. Focalizamos o seu estágio supervisionado, desenvolvido no âmbito de uma disciplina de Metodologia do Ensino de Física, buscando entender: que fatores contextuais impulsionaram a mudança de sentidos atribuídos pela estagiária-professora ao estágio supervisionado, de modo a realizar com empenho a atividade do estágio curricular supervisionado? Para isso, com base na Teoria Histórico-Cultural da Atividade, analisamos os dados que emergiram do portfólio de estágio entregue pela estagiária-professora e de uma entrevista semi-estruturada, realizada com ela após o término do estágio. Os resultados indicam que inicialmente a estagiária-professora estava pouco mobilizada no estágio. Com o tempo, os seus sentidos em relação ao estágio se alteraram, levando a um forte engajamento no estágio e na disciplina. Alguns fatores foram importantes para essa mudança: a valorização pelos colegas e pela docente da disciplina da sua experiência como professora, o desenvolvimento de um projeto investigativo em docência e a criação de um ambiente de trocas coletivas propiciado pela disciplina da universidade. Esses resultados apontam para as potencializadas da pesquisa em docência para a formação inicial e continuada de professores.