APRENDIENDO DE LA EXPERIENCIA: RELATOS DE VIDA DE CENTROS Y PROFESORADO - José Gijón Puerta (Grupo FORCE, Universidad de Granada, 2010)
El método biográfico - narrativo es una forma muy interesante de acercarse al fenómeno educativo. Permite conocer directamente de sus protagonistas la apropiación de los fenómenos que realizan los sujetos. Multitud de investigaciones y reflexiones teóricas en las últimas décadas así lo avalan. Pero este desarrollo deviene de las ciencias sociales en el siglo XX y del uso del método fundamentalmente en la Sociología y en la Antropología Social. Presentamos en este editorial una panorámica del origen y desarrollo del método biográfico - narrativo en las Ciencias Sociales y, particularmente, en la investigación educativa.