Fecundando o processo da interdisciplinaridade na iniciação científica - Luciano Mazon; Maria Auxiliadora Trevizan
O enfoque disciplinar moderno fundamenta-se em processos específicos, apresentando uma inclinação reducionista do conhecimento como conseqüência da postura científica altamente racional que promoveu a excessiva especialização e fragmentação, resultando em depauperamento do ser humano. Com o desenvolvimento das sociedades tendo em perspectiva a interconexão do conhecimento, buscando cada vez mais a instituição de dimensões mais ampliativas e globalizantes nas esferas do saber e do fazer, a tendência da disciplinaridade é ser transcendida. O objetivo deste trabalho é relatar experiência em programa de iniciação científica sob a ótica da interdisciplinaridade. No desempenho de papéis de orientado e orientador de áreas distintas - Administração e Enfermagem - estamos vivenciando o processo da interdisciplinaridade através do intercâmbio de idéias, ações e de investigação sobre recursos humanos e seu gerenciamento no campo da Enfermagem. No nosso entender, sua disseminação poderá contribuir para o oferecimento de subsídios capazes de fortalecer a interdisciplinaridade já no contexto da iniciação científica.