Características económicas de complicaciones en pacientes con virus de inmudeficiencia humana hospitalizados - Margarita Echeverry; Carlos Eduardo Herrera Cano; Carmen Luisa Betancur Pulgarín (Universidad Francisco de Paula Santander, 2017)
Objetivo: determinar las características demográficas y económicas de las complicaciones que generan hospitalizaciones, en los pacientes del programa de control de la infección causada por el virus de la inmunodeficiencia humana, en una entidad promotora de salud privada del Quindío, durante el periodo julio 2012 - julio 2013. Materiales y Métodos: investigación cuantitativa, descriptiva, en una población de 52 usuarios, con una muestra de 31 pacientes que estuvieron hospitalizados. Se aplicó el instrumento Complicaciones en Pacientes con Síndrome de Inmunodeficiencia Humana Hospitalizados, validado por cinco expertos, para analizar variables sociodemográficas, clínicas y de costos. Resultados: se encontraron más hombres que mujeres en un 16%, edad mínima de 21 años y máxima de 62. Más de la mitad de los pacientes viven en Armenia. La proporción más alta de hospitalización por complicaciones correspondió al municipio de Calarcá con un 75%, seguido de Armenia con un 67% y Montenegro con un 41%. Los diagnósticos que generan mayores costos fueron la toxoplasmosis y la neumonía, seguidas del linfoma no hodking, en pacientes no adherentes al programa. Conclusión: las complicaciones de mayor costo fueron toxoplasmosis y neumonía -más frecuentes en hombres-, las cualestienen un alto costo tanto para los pacientes como para susfamilias, al igual que para para las instituciones que cubren los servicios de este grupo de personas. Teniendo en cuenta la susceptibilidad de esta población a contraer patologías, que en otras circunstancias resultan de fácil manejo, es recomendable mantener la proyección hacia la prevención