Desarrollo de un test para evaluar las habilidades motrices en principiantes de taekwondo - Willy Pieter; John Heijmans (Universidad de León, 2012)
El propósito de la presente investigación fue desarrollar un test de habilidades motrices para principiantes de taekwondo. Los sujetos eran estudiantes inscritos en una clase de iniciación en una universidad de la Costa Oeste de los Estados Unidos. La batería de test de habilidades de taekwondo se basó en trabajos previos sobre lucha y gimnasia. Se calcularon la fiabilidad test-retest y los coeficientes de objetividad. La objetividad, esto es, el índice de consistencia entre los evaluadores, fue muy alta durante los dos días del experimento en el Grupo 1, y alta en el Grupo 2. La fiabilidad, esto es, la consistencia de los resultados del test al administrarlo en dos ocasiones diferentes, fue muy alta en los dos grupos. Las futuras investigaciones deberían comprometer a más sujetos así como desarrollarse baterías de test para estudiantes de nivel medio y avanzado.