Estado nutricional dos alunos das escolas da rede de ensino Municipal de Maringá, Estado do Paraná, Brasil - doi: 10.4025/actascihealthsci.v33i1.6349 - Eduardo Hideo Gilglioni; Taiana Varela Ferreira; Rosi Mari Bennemman (Universidade Estadual de Maringá, 2011)
A avaliação do estado nutricional possibilita detectar a ocorrência de agravos nutricionais. O objetivo da pesquisa foi avaliar o estado nutricional de escolares da rede de ensino municipal de Maringá. Foram avaliados estudantes de 6 a 16 anos, de ambos os sexos, de 27 escolas municipais. A avaliação do estado nutricional foi realizada pelo Índice de Massa Corporal (IMC). No total 8141 estudantes participaram da pesquisa. A maioria (59,30%) dos estudantes apresentou peso adequado, 15,51% apresentou excesso de peso, 14,29% obesidade, 6,44% risco para baixo peso e 4,46% apresentou baixo peso. O grupo etário de 6 a 8 anos apresentou os maiores percentuais de excesso de peso (16,76%) e obesidade (16,50%), enquanto o grupo de 9 a 11 anos apresentou o maior percentual de baixo peso (6,33%). Já o grupo de 12 a 16 anos apresentou os maiores percentuais de peso adequado (62,50%) e risco para baixo peso (9,08%). As análises estatísticas mostraram associações significativas entre as variáveis. Os resultados deste trabalho são condizentes com o processo de transição nutricional que pode comprometer o crescimento, o desempenho escolar e a qualidade de vida dos estudantes.