Infecciones por Chlamydia trachomatis en un hospital portugués de atención terciaria: estudio retrospectivo de 11 años - L. Silva; C. Queirós; J. Borges-Costa; R. Barreto; P. Filipe; J. Melo-Cristino (Elsevier, 2021)
Resumen: Antecedentes: Las infecciones por Chlamydia trachomatis siguen siendo un problema de salud mundial. Los objetivos de este estudio fueron determinar el número de infecciones por C. trachomatis por año, caracterizar los rasgos demográficos de la población infectada e identificar las infecciones de transmisión sexual (ITS) asociadas. Con dicha finalidad se recogieron los casos diagnosticados en los últimos 11 años en el principal centro hospitalario de Lisboa. Materiales y métodos: Se incluyeron todas las infecciones causadas por C. trachomatis y confirmadas por el laboratorio entre el 1 de enero de 2009 y el 31 de diciembre de 2019. Resultados: Se recogieron un total de 6.404 muestras, de las cuales 602 fueron positivas para C. trachomatis y correspondían a un total de 550 pacientes. El 60% de los casos fueron diagnosticados por dermatólogos-venereólogos. La mayoría de los casos se observaron en pacientes de sexo masculino (n = 371; 67,5%), con una mediana de edad de 26,1 años (desviación estándar: 7,98) y con un rango de edad que oscilaba entre los 13 y los 68 años. Más de la mitad de los casos (51,3%) se diagnosticaron en pacientes menores de 25 años.En 87 pacientes (15,8%) se hallaron antecedentes de otra ITS. En 198 pacientes (36%) se diagnosticaron además otras ITS concomitantes, y 43 pacientes (7,8%) presentaron una ITS posteriormente.En cuanto al seguimiento, 196 pacientes (correspondientes al 35,6% del total de pacientes) no acudieron a una reevaluación tras el diagnóstico. Conclusión: El número de casos confirmados de C. trachomatis ha demostrado un incremento con el transcurso de los años, afectando principalmente a pacientes menores de 25 años. La infección por C. trachomatis se asociará especialmente a la infección por Neisseria gonorrhoeae; sin embargo, las infecciones concomitantes por otras ITS serán también muy prevalentes. Teniendo en cuenta las posibles complicaciones de la infección por C. trachomatis, tanto las pruebas de cribado como el tratamiento oportuno de esta entidad serán necesarios. El hecho de que un elevado porcentaje de diagnósticos se hayan realizado por dermatólogos-venereólogos confirma el rol fundamental que tendrán estos especialistas en el diagnóstico de esta infección. Abstract: Background: Chlamydia trachomatis infections remain a burden worldwide. The goals of this study were to determine the number of C. trachomatis infections per year, characterize the demographic traits of the infected population and identify the associated sexually transmitted infections (STI), over the last 11 years, in Lisbon main Hospital Centre. Materials and methods: Laboratorial confirmed C. trachomatis infections diagnosed between January 1st, 2009 and December 31st, 2019 were evaluated. Results: A total of 6404 samples were collected, with 602 being positive for C. trachomatis, corresponding to 550 patients. 60% of diagnoses were made by dermatovenereologists and most cases occurred in males (n = 371; 67.5%), with a median age of 26.1 years (standard deviation 7.98), ranging from 13 to 68 years. More than half the cases (51.3%) occurred below the age of 25 years.In 87 patients (15.8%) there was previous history of STI, in 198 patients (36%) a concomitant STI was present and 43 patients (7.8%) developed a posterior STI.Concerning follow-up, 196 patients (corresponding to 35.6% of total patients) did not show for a re-evaluation after the diagnosis was made. Conclusion: Confirmed cases of C. trachomatis infection have risen along the years, affecting mainly people younger than 25  years. C. trachomatis infection is especially associated with Neisseria gonorrhoeae infection, but other STI are also very prevalent. Considering the potential complications of C. trachomatis infection, screening and treatment are necessary. The high percentage of diagnoses made by dermatovenereologists support the pivotal role of dermatovenereology in diagnosing C. trachomatis infections.