Sistemas de informação hospitalar no âmbito do SUS: revisão integrativa de pesquisas - Carolina Lemos; Lucieli Dias Pedreschi Chaves; Ana Lídia de Castro Sajioro Azevedo (Universidade Federal de Goias, 2010)
O uso de sistemas de informação hospitalar constitui-se importante ferramenta gerencial. Com objetivo de identificar e analisar, produção científica sobre sistemas de informação hospitalar, no período de 1988-agosto/2009, foi realizada esta revisão integrativa. Os dados foram coletados em bases eletrônicas (LILACS, MEDLINE e BDENF), registrados em instrumento específico, a população de estudo totalizou 31 artigos. Por similaridade de conteúdo os artigos foram agrupados em: perfil epidemiológico/demográfico de internações (51,6%); análise da qualidade da informação (25,9%) e aspectos organizacionais dos serviços hospitalares (22,6%). Os resultados evidenciam o potencial de uso de bancos de dados de abrangência nacional, com enfoque administrativo ou epidemiológico como importante fonte de informação sobre a ocorrência de internações,eventos e agravos à saúde, com a vantagem da cobertura de todas as regiões do país e a desvantagem da baixa qualidade da informação decorrente da impossibilidade de nivelar as diferenças locais de recursos materiais e humanos que manuseiam estes bancos de dados. Consta apenas uma publicação em periódico de enfermagem, evidenciando a baixa adesão dos enfermeiros na investigação desta temática, que é bastante pertinente, uma vez que permite acompanhar as tendências/perspectivas das internações, fornecendo subsídios para a organização de recursos humanos/materiais/espaço físico necessários para a atenção hospitalar.