UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN DAN KULIT BATANG KALANGKALA (Litsea angulata) ASAL KALIMANTAN SELATAN - Eka Fitri Susiani; Revita Saputri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2020)
Antioksidan memiliki peranan penting dalam menghambat radikal bebas di dalam tubuh pemicu terjadinya stress oksidatif sel penyebab berbagai penyakit degeneratif. Kalangkala (Litsea angulata) merupakan salah satu tumbuhan khas Kalimantan yang diduga berpotensi sebagai antioksidan alami pencegah stress oksidatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol daun dan kulit batang kalangkala (L.angulata) asal Kalimantan Selatan. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif menggunakan metode DPPH. Secara kualitatif, hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun dan kulit batang kalangkala (L.angulata) menunjukkan adanya bercak kuning berlatar ungu pada plat KLT. Hasil kuantitatif ekstrak etanol daun kalangkala (L.angulata) diperoleh nilai IC50 sebesar 152,39 ppm, sedangkan ekstrak etanol kulit batang kalangkala (L.angulata) diperoleh nilai IC50 sebesar 85,33 ppm. Berdasarkan hal tersebut maka dapat disimpulkan bahwa daun dan kulit batang tumbuhan kalangkala (L.angulata) memiliki aktivitas antioksidan.