Meanings regarding the use of alcohol in families of a venezuelan poor community Significados del consumo de alcohol en familias de una comunidad pobre venezolana Significados do consumo de álcool em famílias de uma comunidade pobre venezuelana - Carlos Onorio Castillo; Maria Cristina Silva Costa (Universidade de São Paulo, 2008)
This study is the result of an ethnographic research based on interpretative anthropology. It aims to interpret the meanings of alcohol misuse in families from a poor Venezuelan community. Twenty members from six families participated in the study. The results show differences between meanings children and parents held regarding alcohol consumption. Children held a more positive view, whereas mothers presented the lowest acceptation of alcohol consumption. Meanings were more convergent than divergent, which allowed the identification of the following units: excessive consumption, intoxication, and joy. The association of alcohol with parties and joy is the main motivation to drink and the main barrier to change drinking habits. Two units of meaning were identified: a continuum between normal and pathologic drinking; and concept of joy subordinated to alcohol consumption. Resultado de investigación etnográfica basada en la antropología interpretativa, este trabajo objetiva interpretar los significados del consumo de alcohol en familias de una comunidad pobre venezolana. Han sido investigadas seis familias, totalizando 20 participantes. Los resultados indican algunas distinciones entre padres, madres e hijos en la atribución de significados al consumo de alcohol, con una visión más valorativa en los hijos y menor aceptación entre las madres. Las convergencias de sentidos, más frecuentes que las diferencias, permitieron identificar las unidades de significación: el consumo excesivo, la borrachera, la alegría. En la asociación entre bebidas alcohólicas, alegría y fiesta está la principal motivación para beber y la principal fuente de resistencia a la modificación de conductas ante el alcohol. Los núcleos de significados identificados fueron: la existencia de un continuo entre el beber normal y patológico; una concepción de felicidad subordinada al consumo del alcohol. Resultado de pesquisa etnográfica, sob a ótica da antropologia interpretativa. Este trabalho objetiva interpretar significados do consumo de álcool em famílias de uma comunidade pobre venezuelana. Seis famílias foram pesquisadas, totalizando 20 participantes. Os resultados mostram diferenças entre pais, mães, e filhos, na atribuição dada aos significados do consumo de álcool, tendo uma visão mais valorativa dos filhos, e menor aceitação entre as mães. As convergências de sentidos foram mais freqüentes que as diferenças, permitindo identificar as unidades de significado: consumo excessivo, bebedeira e alegria. Na associação das bebidas alcoólicas com alegria e festa encontra-se a principal motivação para beber, e a principal fonte de resistência para a modificação de condutas perante o álcool. Os núcleos de significados identificados foram: existência de um contínuo entre o beber normal e o patológico, sendo uma concepção de felicidade perante o consumo de álcool.