O CAMINHO DA PESQUISA INTEGRALIDADE NA ATENÇÃO À SAÚDE POSTURAL DO TRABALHADOR RURAL NA ATIVIDADE LEITEIRA NO RIO GRANDE DO SUL/BRASIL - Milene Almeida Ribas; Themis Goretti Moreira Leal de Carvalho; Noé Gomes Borges Júnior; Lincoln Silva; Tamara Batista; Nathália Leal de Carvalho; Katieli Santos De Lima; Graziella Alebrant Mendes; Susana Domenech (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2019)
Objetivo: desenvolver ações de proteção, promoção e reabilitação da saúde postural dos trabalhadores rurais na atividade leiteira. Metodologia: a população contou com 40 produtores de leite, de pequenas propriedades rurais do estado do Rio Grande do Sul e, com 10 extensionistas rurais, ambos de 10 municípios da região do Corede Noroeste Colonial e Alto Jacuí. Metodologias ativas foram o viés condutor de todas as atividades que tiveram como objetivo desenvolver ações de proteção, promoção e reabilitação da saúde postural dos trabalhadores rurais na atividade leiteira, visando uma integralidade na atenção, com vistas a melhoria da saúde postural e consequente qualidade de vida. Resultados: foram realizadas mensalmente seis oficinas pedagógicas com diferentes temáticas voltadas para educação em saúde. Além destas, foi realizado visitas às propriedades rurais dos trabalhadores leiteiros. Discussão: além de prevenir agravos futuros à saúde destes trabalhadores, as ações de educação em saúde preveem melhorar aspectos importantes na vida desses indivíduos, como dores e desconfortos posturais, possibilitando-os uma vida com mais qualidade. Conclusão: é fundamental que estes trabalhadores rurais estejam muito bem informados sobre as suas condições para que possam estar capacitados a lidar com situações, de preferência preventivamente, a fim de melhorar a qualidade de vida, e posteriormente, o rendimento no trabalho.