Repercusión social de la educación diabetológica en personas con diabetes mellitus Social repercussion of diabetes education in patients with diabetes mellitus - Arnoldo Pérez Rodríguez; Yusimí Barrios López; Aimeé Monier Tornés; Maritza Berenguer Gouarnalusses; Irene Martínez Fernández (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2009)
Se revisó la bibliografía médica concerniente a la repercusión social de la educación diabetológica en personas con diabetes mellitas, donde se describen los beneficios de la labor educativa en ellas, entre las cuales sobresalen los cambios en los estilos de vida relacionados con la dieta, la cultura física, el mal hábito de fumar, la ingestión de bebidas alcohólicas, la reducción del peso corporal y de los ingresos hospitalarios, la mejoría del control metabólico, la prevención y reducción de las complicaciones, así como el aumento del nivel de conocimientos sobre su enfermedad, todo lo cual incrementaría su calidad de vida y disminuiría los índices de morbilidad por esta afección. The concerning medical literature on the social repercussion of diabetes education in patients with diabetes mellitus was reviewed. The benefits of the educational work in these patients are described, among which there are changes in the lifestyles related to diet, the physical culture, the bad habit of smoking, the alcohol abuse, reduction of the corporal weight and of hospital admissions, improvement of the metabolic control, the prevention and reduction of complications, as well as the increase of knowledge on their illness, all of this would increase their lives quality and would decrease the morbility rates for this condition.