Depressão e fadiga na qualidade de vida de mulheres com câncer de mama - Marislei Sanches Panobianco; Paola Alexandria Pinto de Magalhães; Iácara Santos Barbosa Oliveira; Thaís de Oliveira Gozzo (Universidade Federal do Ceará, 2011)
El presente estudio descriptivo, con enfoque cuantitativo, tuvo como objetivo evaluar las alteraciones en la calidad de vida de mujeres con cáncer de mama, que frecuentaban un servicie de rehabilitación y presentaron signos/síntomas de fatiga y depresión. Participaron 20 mujeres, que respondieron al cuestionario sobre calidad de vida QLQ-BR23, aplicado entre diciembre de 2008 y enero de 2009. Los resultados mostraron deterioro en la calidad de vida de las mujeres, siendo que los puntajes más bajos estuvieron relacionados al desempeño y satisfacción sexual y a las perspectivas futuras, y mejores puntales relacionados con la Escala de Síntomas. Llegamos a la conclusión de que todavía hay necesidad de mayor atención a esos factores en la rehabilitación de esas mujeres.