PEDAGOGIA HISTÓRICO-CRÍTICA: ANÁLISE DAS POLÍTICAS CURRICULARES DA REDE PÚBLICA MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO DE FOZ DO IGUAÇU - 2007/2017 - Jussara Marquezi; Julia Malanchen (Universidade do Oeste Paulista, 2019)
A presente pesquisa teve como principal objetivo analisar se a pedagogia histórico-crítica materializa-se nas políticas curriculares, bem como no currículo implantado na rede pública municipal de educação de Foz do Iguaçu no período de 2007 a 2017. Para cumprir com o proposto, diante de uma perspectiva dialética de análise de dados, o percurso do trabalho consistiu em realizar um estudo teórico no qual elencamos os fundamentos da pedagogia histórico-crítica para subsidiar a análise dos documentos direcionadores do trabalho pedagógico na rede municipal anunciada. Os documentos analisados foram: Currículo da Associação dos Municípios do Oeste do Paraná (AMOP), o projeto político-pedagógico de algumas escolas e o Relatório de formação continuada do Núcleo de Tecnologia Municipal (NTM). Objetivamos, por meio da análise do disposto nesse estudo, demonstrar que a pedagogia histórico-crítica se materializa nos fundamentos do currículo implantado, porém, devido a influência das correntes pedagógicas negativas ao ato de ensinar o saber sistematizado, as políticas curriculares, desenvolvidas na rede pública municipal de educação de Foz do Iguaçu nesse período, estão condicionadas às políticas neoliberais, dificultando a efetivação e implementação de uma pedagogia contra hegemônica.