Poder, violência e dominação simbólicas nos serviços públicos de saúde - Wilza Pereira Rocha (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2004)
El objetivo de la investigación fue aprehender los sutiles aspectos da la violencia, del poder y de la dominación simbólicos y presentes en las acciones y las prácticas de la salud de los diversos profesionales del área, dirigidas a la mujer en las etapas de gestación, parto y puerperio. El referencial teórico adoptado para la interpretación de los datos fue la economía de los cambios simbólicos de Pierre Bourdieu, habiendo también la incorporación de algunas reflexiones en relación a la autonomía y heteronomía, poder, violencia y fuerza, conforme los analiza Chauí. Los sujetos de la investigación fueron once mujeres en situación de gestación, parto y puerpério internadas en un servicio público de la salud. Utilizamos para hacer la recolección de los datos la entrevista y la observación participante de las relaciones estudiadas. Se concluyó que las relaciones que ocurren entre las pacientes y el equipo médico, presentan elementos simbólicos que contribuyen para la invisibilidad de esta modalidad de violencia bastante presente en todas las prácticas de la salud.