El Praat no engaña - Amparo García Ramón (Universitat de València, 2010)
En la enseñanza de segundas lenguas, la pronunciación ha quedado,generalmente, relegada a un segundo plano. Al intentar señalar las causas de este hecho,se ha destacado como una de las principales la inseguridad de los profesores, quienes suelen considerar que es indispensable poseer amplios conocimientos de fonética para poder enseñar este aspecto de la L2. No se ha prestado tanta atención, en cambio, a la reticencia de los propios estudiantes a aprender la pronunciación. Es habitual que los aprendices se muestren escépticos, en cierta medida, ante sus propios errores: no acaban de creer que sus emisiones no se ajustan al modelo de corrección presentado por el profesor, puesto que no perciben las diferencias fonéticas que, en su lengua, carecen de función distintiva.