Transdisciplinariedad, educación y lectura digital - Marisol Sánchez Peña (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2023)
Es una investigación a partir de la cual se analizan los fundamentos de la transdisciplinariedad, educación y lectura digital, donde se hace referencia a la transdisciplinariedad como enfoque que busca la colaboración y el diálogo entre diferentes disciplinas para abordar problemas complejos y encontrar soluciones innovadoras. Se consideran las dimensiones complejas del individuo, desarrollo del pensamiento y lenguaje, habilidades de lecto-escritura, conocimiento y capacidad de expresión, cómo obtener una visión amplia acerca de la necesidad de abordar los desafíos actuales y el estudio de la educación desde una perspectiva compleja, concluyendo que a través de la transdisciplinariedad los estudiantes afianzan habilidades para el abordaje de problemas complejos, fomentando su creatividad e innovación, la forma de relacionar diversas disciplinas en situaciones reales, aumentando su capacidad de investigación y reflexión, conducente a una adecuada comprensión y al fomento del aprendizaje teniendo como base la tecnología digital.