Valores sociales y actividad física: la evolución de la gimnasia al deporte en la modernidad industrial = Social values and physical activity: the evolution from gymnastics to sport in industrial modernity - Álvaro Rodríguez Díaz (Universidad Politécnica de Madrid, 2007)
Los valores sociales son un elemento esencial para el análisis histórico de la actividad física y el deporte. El cambio del sistema de valores que significó el paso de la sociedad estamental a la sociedad de clases facilitó la práctica física y deportiva en el marco de un nuevo significado del cuerpo y de la disciplina social. La sociedad tradicional tenía su referente principal en la religión y en sus principios seculares del movimiento del cuerpo como hecho sujeto a discusión moral. Con la nueva sociedad surgida con la Revolución Industrial se abre una nueva concepción del cuerpo como objeto educativo para su orientación laboral. Aparece primero la gimnasia como una herramienta para la instrucción colectiva en la nueva disciplina del movimiento reglado del cuerpo. Después, se imponen los deportes ingleses que se basan en la estrategia de equipo y en el juego según reglas. En ambos casos, gimnasia y deporte responden a un nuevo núcleo de valores en los que la competencia, la unión y la superación son los referentes dominantes. A su vez, tales valores están ligados al espíritu nacionalista emergente en el siglo XIX. Así, el nacimiento de los Estados-Nación en Europa va en paralelo con la economía industrial y con una nueva concepción corporal que evoluciona desde la gimnasia hasta el deporte. En este artículo se analiza el caso de la modernización de España, indicando ejemplos ilustrativos del cambio en los valores de la actividad física practicada en el tránsito del siglo XIX al XX. Abstract: Social values are an essential feature for the historic analysis of physical activity and sport. The change in the value system produced by the transit from an estate-based towards a class-based society encouraged the practice of physical exercise and sport within a frame of a new conception of the body and social discipline. Traditional society had its major pattern in religion and its age-old principles on body movement as a matter subject to moral discussion. With the new society arising from the Industrial Revolution a new concept of the body is created as an educational object for its labour aim. Firstly, gymnastics comes up as a tool for collective instruction in the new discipline of ruled movement of the body. Afterwards, it was English sports, based on team strategies and rule-based play that become established. In both cases, gymnastics and sport derive from a new core of values in which competition, joint effort and sense of surmounting are the dominant references. Such values are, likewise, connected to the nationalist spirit emerging in the 19th century. Thus, the birth of nation-states in Europe runs parallel to industrial economy and to a new body conception which evolves from gymnastics to sport. In this article we analyze the case of modernization of Spain, showing some illustrative examples of the change in the values concerned with physical activity carried out during the passage from the 19th to the 20th century.