(الموقع الجغرافی وأثرهُ على أحجام المدن عند یاقوت الحموی) - هبة سالم یحیى السلطان; هدیر محمود عزیز إدریس (University of Mosul-college of Basic Education, 2022)
تمثل کتب التراث الجغرافی العربی الإسلامی الغزیر نتاجات الجغرافیین العرب والرحالة من خلال رحلاتهم العدیدة التی قاموا بها ووثقوا من خلالها المشاهدات المتعددة التی نتجت عن زیارتهم لأماکن عدیدة، لذا فإن للمدن أهمیة کبیرة فی مجرى تاریخ الإنسانیة وتطور حضارتها، وقد ظلت المدن منذُ بدایات نشوئها مرکز ازدهار ونمو الحضارة الإنسانیة، وقد تعرف الرحالة حین قاموا بالتنقل بین المدن لأغراض تجاریة أو لأغراض أخرى على المدن العراقیة التی زاروها کتعرفهم على مواقعها وطبیعتها الجغرافیة فضلاً عن أهمیتها من ناحیة الحجم وعلاقتهُ بالموقع الجغرافی، ناهیک عن تعرفهم على عملیات تخطیط المدن، التی کان للمرتکزات الجغرافیة الطبیعیة دورٌ مهمٌ فیها، ونتیجة لأصالة تلک المشاهدات الجغرافیة لأنها تمثل القیم الحضاریة العربیة الإسلامیة کان لابد من الوقوف عند أحد أهم الرحالة وهو یاقوت الحموی والترکیز على کتابهِ (معجم البلدان) الذی اعتمد علیهِ هذا البحث بوصفه مصدراً أساساً، وقد عاش یاقوت الحموی فی القرن السابع الهجری وتوفی فی مدینة حلب سنة (626ه / 1228م)، لذا فقد جاء هذا البحث لدراسة الموقع الجغرافی وأثرهُ على أحجام المدن عند یاقوت الحموی.