Positive parenting by parents of children up to three years of age: development and validation of measurement scales Ejercicio parental positivo por los padres de niños hasta tres años: construcción y validación de escalas de medición Exercício da parentalidade positiva pelos pais de crianças até três anos: construção e validação de escalas de medida - Maria da Saudade de Oliveira Custódio Lopes; Maria dos Anjos Coelho Rodrigues Dixe (Universidade de São Paulo, 2012)
This study aimed to describe the development and validation of three multidimensional scales in which the same 30 items, distributed among five dimensions, measure parents' self-perceived confidence, difficulties and knowledge needs in the exercise of positive parenting during the first three years of the child's life. The content of the scales resulted from the literature and exploratory studies and was validated by experts. The analysis of its reliability and validity, using Pearson's correlations and Cronbach's alpha, was based on data from a questionnaire administered to a non-probabilistic sample of 1011 parents. In the dimensions and items, α-values ranged between 0.769 and 0.890 and r-coefficients were >0.37;p <0.01. It was concluded that the scales measure three variables that correspond to the practice of positive parenting and their use permits guiding nursing support. Este estudio tuvo el objetivo de describir la construcción y validación de tres escalas multidimensionales en que los mismos 30 ítems, distribuidos en 5 dimensiones, miden la auto-percepción de la confianza, de las dificultades y de la necesidad de conocimientos de los padres en el ejercicio parental positivo en los primeros tres años del niño. El contenido de las escalas resultó de la literatura y de estudios de explotación y fue validado por expertos. El análisis de su fidelidad y validez partió de los resultados de un cuestionario aplicado la una muestra no probabilística de 1011 padres. En las dimensiones e ítems, los valores de Coeficiente Alfa de Cronbach se situaron entre 0,769 y 0,890 y los de fueron >0,37; p<0,01. Se concluyó que las escalas miden tres variables que hacen operacional el ejercicio parental positivo y su utilización permite direccionar el apoyo de enfermería. Os objetivos deste estudo foram descrever a construção e obtenção de algumas evidências de validade de três escalas multidimensionais em que os mesmos 30 itens, distribuídos por cinco dimensões, medem a autoperceção da confiança, das dificuldades e da necessidade de conhecimentos dos pais no exercício da parentalidade positiva, nos primeiros três anos da criança. O conteúdo das escalas resultou da literatura e de estudos exploratórios e foi validado por peritos. A análise da sua fidedignidade e validade, por meio de correlações de Pearson e coeficiente alfa de Cronbach, partiu dos resultados de um questionário aplicado a uma amostra não probabilística de 1.011 pais. Nas dimensões e itens, os valores de α situaram-se entre 0,769 e 0,890 e os de r foram >0,37; p<0,01. Concluiu-se que as escalas medem três variáveis que operacionalizam o exercício da parentalidade positiva, e a sua utilização permite direcionar o apoio de enfermagem.