Literatura y educación femenina: el caso de Leticia Valle - Beatriz de Ancos Morales (Red de Universidades Lectoras, 2022)
El propósito de este artículo es analizar, a través del relato de Rosa Chacel Memorias de Leticia Valle el proceso educativo de una joven preadolescente en contextos formales y no formales en la España de la primera década del s. XX. El comportamiento del personaje femenino evidencia al lector a lo largo de este relato que una educación intelectual no es suficiente para la maduración de la personalidad; debe ir acompañada de un adecuado cultivo de la dimensión afectiva, de la comunicación interpersonal en un ambiente de confianza y de la comprensión de los posibles conflictos interiores para resolverlos durante su crecimiento. Asimismo, el texto narrativo de Rosa Chacel refleja que una relación equilibrada entre educador y educando constituye la base del éxito en la enseñanza-aprendizaje. Como conclusión del análisis de la novela y de su personaje femenino protagonista, consideramos que los textos literarios pueden convertirse para el docente en un medio excelente para mostrar modelos educativos que sirvan de análisis y referente para la educación integral del alumno en la escuela del s. XXI.