Theses and dissertations in nursing based on the theory of social representations: bibliometric analysis - Clecio Andre Alves da Silva Maia; Kalyane Kelly Duarte de Oliveira; Francisco Arnoldo Nunes de Miranda (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: descrever o panorama da produção científica em enfermagem utilizando a Teoria das Representações Sociais. Métodos: Trata-se de pesquisa bibliométrica, descritivo, de abordagem quantitativa. Após leitura dos resumos e sistematização do material, realizou-se análise estatística descritiva. Resultados: A partir da leitura e análise dos resumos catalogados on-line na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações de 2006 a 2014, encontrou-se o montante de 5165 trabalhos produzidos por enfermeiros no Brasil, entre os anos de 1997 a 2014. Desses 119 correspondem ao objeto de pesquisa "Teoria das Representações Sociais e Enfermagem", compondo 2,30% da produção nacional dos enfermeiros. Desses 74,78% referem-se a dissertações e 25,22% referem-se as teses. A produção concentra-se 47,05 % na Região Sudeste, 29,41% no Sul, 23,52 % no Nordeste. Conclusão: A representatividade da temática no contexto nacional contribui para o avanço do conhecimento na área da Enfermagem.