As aulas de graduação em uma universidade pública federal: planejamento, estratégias didáticas e engajamento dos estudantes - ELIANE FERREIRA DE SÁ; ANA LUIZA DE QUADROS; EDUARDO FLEURY MORTIMER; PENHA SOUZA SILVA; SÉRGIO LUIZ TALIM (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2017)
El presente trabajo tuvo el objetivo identificar las estrategias pedagógicas más utilizadas por una muestra de profesores de enseñanza superior de diferentes áreas del conocimiento, su manera de planificar las clases y cómo ellos atraen para participación a sus alumnos en las actividades propuestas en clase. Para tal fin, diseñamos un instrumento de recolección de datos y analizamos las respuestas dadas a un conjunto de preguntas que están relacionadas con planificación y estrategias didácticas utilizadas. Las res - puestas han sido tabuladas y analizadas utilizándose el software de análisis estadística SPSS. Hemos percibido que las variaciones de clases expositivas predominan en todas las áreas; que la planificación de clases, para mu - chos profesores, es actividad más semejante a organización de contenido que de objetivos de enseñanza y que el compromiso de los estudiantes es directamente relacionado con las estrategias utilizadas por los profesores.