Estudo esportômico do perfil e das correlações de importantes variáveis fisiológicas de atletas de futebol de alto nível, ao final de uma pré-temporada - Luis Carlos Oliveira Gonçalves; Marcio V. A. Verli; Anibal M. M. Neto (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
Introdução: Os estudos esportômicos disseminam o conhecimento sobre o comportamento das variáveis fisiológicas em diferentes esportes. Objetivo: Apresentar os valores de referência e a correlação entre essas variáveis para atletas de futebol, ao final de uma pré-temporada. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo de coorte observacional e transversal com 33 homens, de uma equipe profissional da primeira divisão do Rio de Janeiro. Para a composição corporal o protocolo de Faulkner de quatro dobras, o YOYO TEST endurance II e RAST TEST para a performance e a força de preensão manual (FPM) e a flexibilidade como dados funcionais. O teste de Spearman foi aplicado entre vinte variáveis. Resultados: As maiores correlações positivas foram entre dados da composição corporal. Já as maiores correlações negativas entre o percentual de fadiga e a potência mínima, dobra cutânea supra ilíaca e a potência média e com a potência mínima e da potência média com o percentual de gordura e com a massa gorda. Conclusões: A técnica de elucidação de correlações pela estratégia de mapa de calor surge como uma nova perspectiva para a ciência do esporte. As dobras cutâneas abdominal e supra ilíaca foram as que apresentaram maior correlação com o percentual de gordura e massa gorda. A dobra supra ilíaca apresentou a maior correlação negativa com a potência. Em relação à performance, a idade e a posição do atleta parecem ter grande interferência. Nosso grupo reafirma a FPM não apenas como medidor de força da mão, mas como excelente preditor de estado geral.