Significado de Maternidad en usuarias feministas de Instagram en Lima Metropolitana - Lucero Brenda Velarde Russo (Universitat de Barcelona, 2021)
Introducción. En los últimos años el feminismo ha ocupado un espacio mayor dentro de la sociedad peruana. Por lo que se ha vuelto frecuente escuchar debates y opiniones diversas por parte de la población acerca de temas relacionados con este movimiento, siendo el «derecho a decidir ser madre o no» uno de los temas principales y tornando, de este modo, la maternidad en tema de discusión. Objetivo. Profundizar en el relato de las participantes para describir y conocer el significado de la maternidad en un grupo específico de mujeres, en este caso, feministas de tercera ola. Metodología. Estudio cualitativo fenomenológico. La técnica utilizada para la recolección de la información fue la entrevista individual semiestructurada. Se llevó a cabo en Lima, Perú. La muestra estuvo conformada por 7 participantes. Resultados y Discusión. Se identificaron tres categorías tras el análisis: (a) Sentidos de maternidad: concepción y experiencia frente a la maternidad; (b) Ser mujer: perspectiva propia y perspectiva de la sociedad; (c) Corporalidad: feminidad y experiencia emocional desde el cuerpo. Conclusiones. Las participantes concuerdan que el cuidado y cariño brindado al infante es lo que define el rol de madre, es decir, este rol deja de ser asignado únicamente al género femenino, dejando en el pasado la ecuación mujer igual madre, de este modo se amplían los horizontes del fenómeno y con ello se comprende la complejidad del mismo.