Falls in elderly: identification of extrinsic risk factors at home - Caio Drummond de Amorim Bizerra; Rogério Fabiano Gonçalves; Amanda de Figueirôa Silva Carmo; Laísla Alves Moura; Rodrigo Nonato Coelho Mendes (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: IDENTIFICAR FATORES DE RISCO EXTRÍNSECOS QUE PREDISPÕEM A OCORRÊNCIA DE QUEDAS DE IDOSOS EM AMBIENTE DOMICILIAR. Método: FORAM AVALIADAS 95 RESIDÊNCIAS QUANTO À PRESENÇA DE FATORES DE RISCO, UTILIZANDO-SE ENTREVISTA ESTRUTURADA. Resultados: DAS 95 RESIDÊNCIAS AVALIADAS APENAS 7,4% (7) NÃO APRESENTARAM INADEQUAÇÕES DE ACORDO COM OS ITENS AVALIADOS. OBSERVOU-SE QUE AS INADEQUAÇÕES ENVOLVENDO TAPETES E BATENTES FORAM AS MAIS PREVALENTES, REPRESENTANDO EM CONJUNTO CERCA DE 40% DOS PROBLEMAS IDENTIFICADOS NA PESQUISA. OUTROS PROBLEMAS RELEVANTES FORAM RELATIVOS À AUSÊNCIA DE BARRAS DE APOIO EM LOCAIS QUE REQUERIAM O SEU USO, INTERRUPTORES DISPOSTOS EM LOCAIS DE DIFÍCIL ACESSO E LONGE DA ENTRADA DOS CÔMODOS DO DOMICÍLIO, PISOS COM ALTERAÇÕES NO SEU RELEVO, ILUMINAÇÃO INSUFICIENTE NOS AMBIENTES E MÓVEIS OBSTRUINDO A PASSAGEM DO IDOSO. Conclusão: OS FATORES DE RISCO PARA QUEDAS ESTIVERAM PRESENTES NA MAIORIA DAS RESIDÊNCIAS, SENDO QUE BOA PARTE DESTES SÃO FATORES PREVENÍVEIS.