The volume of dipyrone for oral use versus dropper type, temperature and drip angles [Volume de dipirona para via oral versus tipo de conta-gotas, temperatura e ângulos de gotejamento] [Volumen de dipirona (metamizol) para vía oral versus tipo cuentagotas, temperatura y ángulo de goteo] - Isamara Fernandes de Lima; Juliana Jurca; Lucas Leonardo Gonçalves de Souza Santos; Márcia Lúcia de Souza Furlan (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2018)
Objective: to determine the differences between volume and number of drops of dipyrone (oral) per milliliter, while controlling some variables. Method: this study applied quantitative analysis to data obtained in laboratory experiments with two types of droppers, temperatures of 5º and 35º Celsius, in addition to ambient temperature (30º Celsius), and the 90°, 60° and 45° angles used to dispense dipyrone. Results: based on the data collected, it was considered that, with the glass dropper, the angle of greatest confidence to achieve the volume of 20 drops per ml is 90º. In relation to temperature, the highest confidence in the desired volume of drops was achieved in the 5º to 30º Celsius interval. Conclusion: the results indicate the need to follow manufacturer's guidelines strictly, so as to achieve the correct dose for drug administration. RESUMO Objetivo: determinar as diferenças entre volume e número de gotas de dipirona (via oral) por mililitro controlando algumas variáveis. Método: trata-se de um estudo experimental, com abordagem quantitativa, que foi realizado a partir de dados obtidos em experimentos realizados em laboratório, com dois tipos de conta-gotas, temperaturas de 5º e 35º Celsius, além da temperatura ambiente (30° Celsius), de laboratório e os ângulos de 90°, 60° e 45° utilizados para dispensar dipirona. Resultados: com base nos dados coletados, considerou-se que o ângulo de maior confiança para atingir o volume de 20 gotas por cada ml é o ângulo de 90º com o conta-gotas de vidro; em relação à temperatura, a maior confiança no volume de gotas desejado foi alcançada no intervalo de 5º e 30º Celsius. Conclusão: os resultados indicam a necessidade de seguir rigorosamente as orientações do fabricante para que se possa atingir a dose certa na administração de medicamento. RESUMEN Objetivo: determinar las diferencias entre volumen y número de gotas de dipirona (vía oral) por mililitro controlando algunas variables. Método: se trata de un estudio experimental, con enfoque cuantitativo realizado con datos obtenidos en experimentos realizados en laboratorio, con dos tipos de cuentagotas, temperaturas de 5º y 35º Celsius, temperatura ambiente (30° Celsius) de laboratorio y los ángulos de 90°, 60° y 45° para gotear dipirona. Resultados: con base en los datos recolectados, se consideró que el ángulo de mayor confianza para alcanzar el volumen de 20 gotas por cada ml es el ángulo de 90º con el cuentagotas de vidrio. Respecto a la temperatura, la mayor confianza en el volumen de gotas deseado fue alcanzada en el intervalo de 5º y 30º Celsius. Conclusión: los resultados indican la necesidad de seguir rigurosamente las orientaciones del fabricante para alcanzar la dosis correcta en la administración de medicamentos.