Motivos atribuídos por profissionais de uma Unidade de Terapia Intensiva para ausência ao trabalho - Renata Maria Dias de Abreu; Rejane Maria Dias de Abreu Gonçalves; Ana Lúcia de Assis Simões (Associação Brasileira de Enfermagem, 2014)
Estudo descritivo-exploratório, com abordagem qualitativa, que objetivou identificar os motivos atribuídos pelos profissionais de enfermagem para as faltas no trabalho e descrever as alternativas propostas para redução do absenteísmo em um hospital de ensino. Realizado em um hospital público federal, com 29 profissionais da Unidade de Terapia Intensiva, unidade com o maior número de ausências no trabalho em 2008. Os dados foram coletados por meio de grupos focais e submetidos à técnica de análise de conteúdo temática. Evidenciou-se como motivos para a ocorrência do absenteísmo a influência do ambiente físico, da gestão e do relacionamento interpessoal. Destacaram como alternativas para redução das ausências no trabalho, gestão participativa, trabalho em equipe, organização do serviço e suporte terapêutico. Concluiu-se que o absenteísmo envolve questões subjetivas com múltiplas dimensões, que não podem ser elucidadas somente pela perspectiva quantitativa.