Linfoma cardiaco primario: Presentación de un caso. - Jorge Edmundo López Pérez; Serguei Torres Miranda; Héctor Conde Cerdeira; Myder Hernández Navas; Judith Castro Ballester; Ronald Aroche Aportela (ECIMED, 2012)
El linfoma cardiaco primario (LCP) es un tumor extremadamente infrecuente, de difícil diagnóstico y a menudo tardío. Presenta mal pronóstico y tiene escasas posibilidades terapéuticas. Presentamos un caso de linfoma no Hodgkin cardiaco primario en un paciente de 63 años, que debutó con falta de aire de empeoramiento progresivo. Se practicaron estudios con ecocardiografía y resonancia magnética nuclear que detectaron una tumoración intracardiaca invadiendo las cavidades derechas. Debido a la infiltración del tumor no fue posible realizar ningún proceder en la cirugía cardiaca. Se realizó embolización del tumor por vía percutánea. El diagnóstico se realizó a partir del estudio histológico post mortem. El linfoma cardiaco debe ser incluido como los posibles diagnósticos en pacientes con masas cardiacas, aunque sea una entidad infrecuente. El diagnóstico precoz y la terapia apropiada podrían resultar favorables para la supervivencia.