Buscando produções acadêmicas acerca do Ensino de Botânica: uma pesquisa de levantamento bibliográfico - Cássia Luã Pires de Souza; Rosane Nunes Garcia (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2018)
Este trabalho buscou investigar e analisar o quanto a comunidade acadêmica desenvolve produções relacionadas a um Ensino de Botânica diferenciado sobretudo com o enfoque Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS) e que favoreça a Alfabetização Científica dos estudantes. Realizou-se um levantamento bibliográfico sobre produções acadêmicas de Ensino de Botânica em uma base de dados no período entre 2012-2017. Verificou-se que há uma preocupação nas produções em melhorar o ensino de botânica, principalmente na Educação Básica, mas as produções ainda são poucas, especialmente as baseadas no ensino CTS. A maior parte das produções acadêmicas concentraram-se no Ensino Médio; as classificadas como pesquisa foram a maioria e predominaram em 2015. Em relação ao tipo de produção, os artigos completos publicados em revistas indexadas foram maioria. Seria interessante que a comunidade acadêmica investisse mais na criação de um instrumento facilitador do acesso a trabalhos referentes ao Ensino de Botânica, pois é essencial que sejam divulgados aos professores. Torna-se fundamental que essa produção continue a ser estimulada e que novos/diferentes trabalhos acadêmicos comecem, efetivamente, a provocar um Ensino de Botânica com finalidades renovadoras, como é a proposta do ensino com enfoque CTS para colaborar no processo de Alfabetização Científica, favorecendo a formação de sujeitos ativos na sociedade.