The concentrations of heavy metals and the incidence of micronucleated erythrocytes and liver EROD activity in two edible fish from the Paraíba do Sul river basin in Brazil - Thiago Estevam Parente Martins; Laísa Maria Freire dos Santos; Ana Cecília Amado Xavier de Oliveira; João Paulo de Machado Torres; Francisco Gerson Araújo; Isabella Fernandes Delgado; Francisco José Roma Paumgartten (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2015)
Título PT: Concentração de metais pesados e incidência de eritrócitos micronucleados e atividade de EROD hepática em duas espécies de peixes comestíveis na bacia do Rio Paraíba do Sul, Brasil A bacia do rio Paraíba do Sul (PSR) atravessa uma das regiões mais povoadas e industrializadas do Brasil, recebendo efluentes de indústrias metalúrgicas, de papel e celulose e agrícolas. Os usos das águas do PSR são múltiplos, incluem o fornecimento de água potável, e as populações ribeirinhas consomem algumas de suas espécies de peixes. No presente trabalho foram investigadas as respostas de dois biomarcadores à poluição, a atividade hepática de EROD e a freqüência de micronúcleo em sangue periférico, e medidos os níveis de sete metais pesados no músculo de duas espécies de peixes nativas do PSR, Geophagus brasiliensis and Hypostomus sp.. As amostragens foram realizadas nos períodos de seca e de cheias de 2003. Ao todo foram coletados 339 peixes em 16 regiões ao longo da bacia do PSR. Os peixes coletados em Levy Gasparian, Barra Mansa e Três Rios apresentaram alta atividade de EROD e frequência de micronúcleo. Também foi detectada uma moderada indução de EROD nos peixes coletados em S.L. Paraitinga e Sapucaia. A frequência de micronúcleo foi elevada nos peixes coletados em S.J. Campos, Além Paraíba, Campos e S.J. Barra. Em todos os casos, as concentrações de metais pesados não excederam os valores máximos permitidos para carne de peixes.