Martí, los idiomas y la Batalla de Ideas - Raidelín Hernández Porraspita; Antonio Pérez Correa (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2007)
La alfabetización fue solo el inicio de una gran batalla contra la ignorancia en nuestro país. Durante la historia revolucionaria existen momentos que sientan pautas relevantes en el proceso de masificación de la cultura. La fundación de la Imprenta Nacional el 31 de marzo de 1960 con la edición del clásico español, "El Ingenioso hidalgo Don Quijote de la Mancha", mostró los claros objetivos de una Revolución nacida de las entrañas de un pueblo humilde.