Diagnóstico de los nódulos de tiroides mediante estudio citológico por punción y aspiración con aguja fina Diagnosis of thyroid nodules by cytology with fine-needle aspiration biopsy - Zenén Rodríguez Fernández; Pierre-Charlot Dorimain; Gilberto Carlos Falcón Vilariño; Héctor Luis Mustelier Ferrer (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2013)
Introducción: A pesar de los avances en los medios de diagnóstico utilizados, la identificación de los nódulos malignos de tiroides continúa siendo un reto para los patólogos, endocrinólogos y cirujanos. Métodos: Se efectuó un estudio observacional, descriptivo y prospectivo de 204 pacientes con enfermedad nodular de tiroides, atendidos en consulta externa en el Hospital Provincial Docente "Saturnino Lora" de Santiago de Cuba (2007-2011), a los cuales se les realizó estudio citológico por punción y aspiración con aguja fina (CAAF). Objetivo: Determinar la efectividad diagnóstica de la CAAF mediante su comparación con el resultado del examen histopatológico definitivo, así como su repercusión económica. Resultados: El informe de la CAAF resultó negativo de malignidad en 111 pacientes (54,5%) y positivo en 23 (11,3 %); falso positivo en 4 (2,0%), falso negativo en 20 (9,8 %) y "no diagnóstico" en 40 (19,6 %). Los indicadores de efectividad identificados fueron: sensibilidad (53,5 %), especificidad (96,5 %), certeza diagnóstica (65,7 %), así como valores predictivos positivo y negativo (85,2 y 84,7 %, respectivamente). Hubo 1,5 % de complicaciones y el costo promedio del estudio citológico fue 50 veces menor que el de una intervención quirúrgica de tiroides. Conclusiones: Aunque este es un método sencillo de realizar, prácticamente inocuo y de bajo costo, la presencia del citopatólogo en el momento de efectuarlo es fundamental para garantizar los indicadores adecuados de efectividad. Introduction: Despite advances in used diagnostic tools, the identification of malignant thyroid nodules is still a challenge for pathologists, endocrinologists and surgeons. Methods: An observational, descriptive and prospective study was carried out in 204 patients with nodular thyroid disease, treated at outpatient department in "Saturnino Lora" Provincial Teaching Hospital of Santiago de Cuba (2007-2011), in whom cytology by fine-needle aspiration biopsy was performed. Objective: To determine the diagnostic effectiveness of the cytology with fine-needle aspiration biopsy by comparing it with the result of final histological examination, as well as its economic impact. Results: The report of the cytology by fine-needle aspiration biopsy was negative for malignancy in 111 patients (54.5 %) and positive in 23 (11.3 %); false positive in 4 (2.0 %), false negative in 20 (9.8 %) and without diagnosis in 40 (19.6 %). Indicators of effectiveness identified were sensitivity (53.5 %), specificity (96.5 %), diagnostic accuracy (65.7 %), and positive and negative predictive values (85.2 and 84.7 %, respectively). There were 1.5% of complications and the average cost of the cytology was 50 times lower than that of thyroid surgery. Conclusions: Although this method is simple to perform, practically safe and inexpensive, the presence of the cytopathologist during its application is essential to guarantee the appropriate indicators of effectiveness.