JOGOS: ARTIFÍCIOS PARA MELHORAR A COMPREENSÃO, A MEMORIZAÇÃO E O RACIOCÍNIO LÓGICO. - Maria Luzinete Ribeiro dos Santos, Maria de Jesus Ribeiro Soares (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2017)
RESUMO: Este artigo descreve a pesquisa desenvolvida como atividade complementar e interventiva desenvolvidas através do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência - PIBID. O mesmo foi desenvolvida na Unidade Escolar Professor Deolindo Lima na cidade de São Raimundo Nonato, Piauí em uma turma do 7º ano do Ensino Fundamental II. A metodologia da pesquisa foi de caráter qualitativo observativo, na qual observou-se as estratégias dos cálculos utilizadas pelos discentes e a melhorara da compreensão dos conteúdos abordados. Durante o desenvolvimento desta utilizou-se os seguintes passos: Inicialmente verificou-se o conhecimento dos discentes através de observações em sala de aula durante a aulas do professor regente; logo após foi desenvolvida a intervenção com o uso dos jogos: Bingo Matemático e Mico Matemático, Através dessa ação buscou-se amenizar as dificuldades na aprendizagem das quatro operações básicas da aritmética, MMC, MDC, potenciação, radiciação, operações com números: racionais e inteiros. O objetivo principal deste trabalho foi observar e avaliar os discentes, no desenvolvimento das estratégias utilizadas para obtenção dos resultados, a fim de melhorar a memorização e o raciocínio lógico, contribuindo para a formação intelectual e aprimorando a interpretação, análise e dedução de problemas da matemática. Com esta verificou-se que durante e após a realização dos jogos e das respectivas atividades contextualizadas, que as práticas lúdicas através dos mesmos podem favorecer a aprendizagem e proporcionar momentos agradáveis, atendendo às necessidades físicas e cognitivas dos discentes, durante a construção do conhecimento, contribuindo na formação intelectual e aprimorando a interpretação, análise e dedução de problemas matemáticos.